
ETICHETTA NARRANTE
L'AZIENDA
L'Azienda Agricola L'Oca Bianca si trova a Cave, in provincia di Roma, alle pendici dei monti Prenestini. Fondata da Luca D'Ottavi, l'azienda copre una superficie di circa 25 ettari. Il prodotto del Presidio dei prati stabili e pascoli è il Caciofiore di Cave e il Cacio di Genazzano (anche Presidio Slow Food Cacio di Genazzano). Il punto vendita dell'azienda offre anche formaggi freschi e stagionati e altri prodotti,realizzati con ingredienti provenienti direttamente dall'azienda.
I PRATI
I prati e i pascoli dell'Azienda L'Oca Bianca si estendono su circa 20 ettari alle pendici dei monti Prenestini, nei comuni di Cave e Genazzano (Rm), a 350-400 metri di altitudine. I pascoli sono caratterizzati da ricche essenze spontanee che contribuiscono a caratterizzare il sapore del latte. Qui si possono trovare sorgenti, mori, nocciolo selvatico, rosa canina, biancospino, castagno, rubinia, noci, querce e leccio. Inoltre, essenze come loietto, tarassaco, avena selvatica, amaranto, malva, carduncolo, crispigno e ramoraccio arricchiscono il pascolo. L'irrigazione avviene attraverso un sistema di manichetta, che recupera l'acqua da un pozzo sorgivo. I prati sono utilizzati per il pascolo e la produzione di fieno, con un numero di tagli che varia da quattro a cinque all'anno.
GLI ANIMALI
I produttori del Presidio allevano pecore di razza massese, sarda, comisana e loro incroci. Gli animali pascolano in prati stabili o seminati per tutto l’anno. Quando non al pascolo sono tenuti liberi in stalla e alimentati con fieno prodotto in azienda o di provenienza locale. Sono previste delle integrazioni per le pecore in gestazione e post-gestazione.
L’etichetta narrante è un progetto Slow Food e racconta il prodotto, chi lo produce e tutta la filiera.