Tu sei qui

La fattoria didattica

Impariamo a fare il pane; i dolci; le fettuccine
Impastiamo con le nostre mani tutti gl’ingredienti per preparare, con le ricette di una volta, il pane fatto in casa, o le fettuccine dopo aver raccolto le uova nel pollaio, o ancora i dolci  dalla tradizione laziale. *
Laboratorio delle erbe
segreti, magia e poteri dei semplici. Raccogliamo e impariamo a riconoscere tutte le piante della nostra tradizione che  hanno arricchito i nostri cibi, profumato le nostre case, curato i nostri piccoli mali.

Dalle api al miele
piccoli insetti in un magico mondo tutto da scoprire. I loro prodotti e i vari utilizzi. I bambini  potranno osservare le attrezzature dell’apicoltore, assaggiare il miele e preparare una candela di cera d’api.
Avvicinamento al cavallo e all’asino (tutti in sella)
animali molto importanti nella vita della fattoria. I bambini potranno carezzarli, spazzolarli e provare a salirci sopra per la prima volta (battesimo della sella), vivendo un’esperienza unica che resterà nella loro memoria.
Marmellate e conserve
nell’orto e nel frutteto raccogliamo la frutta, impariamo a preparare speciali marmellate come le facevano le nonne utilizzando  le ricette del passato.

Prepariamo l’orto
avviciniamoci alla terra per scoprire e raccogliere i suoi frutti, seminiamo, raccogliamo i buoni ortaggi, impariamo a riconoscerli. Prepariamone uno nostro per farlo crescere nella nostra casa.
Il formaggio
dalla mungitura di una capretta alla lavorazione e trasformazione del latte in formaggio. Impariamo e osserviamo tutte le fasi della lavorazione del formaggio, per poi preparare una buonissima caciottina da riportare a casa. E…a pranzo...una buonissima Ricotta!

L’educazione ambientale
è molto importante imparare a rispettare l’ambiente partendo dal riuso degli oggetti che non utilizziamo più. Impariamo che molti materiali possono essere riciclati anche in casa con semplici strumenti. Realizziamo  un foglio di carta a partire dalla carta da riciclare.

La preistoria
Un viaggio nel passato dell'uomo attraverso le attività che esso svolgeva, ricreando scene di vita quotidiana ( la caccia, la macinazione del grano, la lavorazione delle pelli e dell'argilla, la tessitura, il disegno preistorico,...ecc.)

Il sapone
impariamo a fare il sapone come lo facevano i nostri nonni, usando profumi e colori naturali. Realizziamo una bellissima saponetta odorosa. Indicato per la festa della Mamma.

La vendemmia…dall’uva al vino
tra l’odore del mosto e dell’autunno, raccogliamo l’uva per fare il vino a piedi nudi nel tino con la pigiatura tradizionale.
 
La raccolta delle olive…all’olio
all’interno di un terreno coltivato a olivi sarà possibile conoscere la storia della pianta, raccogliere i suoi frutti utilizzando attrezzi della tradizione e assistere alla trasformazione delle olive, in un vero frantoio. Infine…assaggiamo la bruschetta e riportiamo a casa il nostro olio.
 
La raccolta delle castagne

all’interno del nostro bosco di castagni sarà possibile osservare, sentire e respirare colori, rumori e profumi dell’autunno; raccogliendo delle buonissime castagne.

Costi:
intera giornata € 9,00
mezza giornata € 6,50

 

Vendita Diretta Verdure e Ortaggi

Dal Venerdì alla Domenica dalle 9:30 alle 17:30

Punto vendita

presso il nostro agriturismo
Via Madonna del Campo, 4 | Cave - ROMA